国産はるさめスープ太平燕

国産はるさめスープ太平燕(タイピーエン)

作り方、アレンジレシピ等続々公開していきます。

「具沢山!揚げ卵入り本格太平燕」

≪材料≫
・春雨スープ太平燕:1袋(はるさめ 40g、粉末スープ 1袋)
・豚肉:40g
・シーフードミックス:50g
・白菜:1枚
・にんじん:10g
・しいたけ:1枚
・乾燥きくらげ:2g
・たけのこ(水煮):20g
・ごま油:適量
・水:350ml
・ゆで卵
・片栗粉:少々
・醤油:適量
・サラダ油:適量

≪作り方≫
①はるさめを熱湯で約5分ゆでる。
※はるさめが戻ったら流水で軽く洗い水気を切る。
②具材を切る。
・乾燥きくらげを水で戻し、きくらげ、たけのこは千切り。
・白菜、豚肉は一口大に切り、人参は短冊切る。
③揚げ卵をつくる。◎ここがポイント!
・ゆで卵を醤油の中で転がして下味をつける。
・片栗粉をまぶして、170℃に熱した油で表面が薄く色づくまで転がしながら約2分揚げる。
④鍋にごま油を熱し、豚肉、シーフードミックスを炒める。
肉の色が変わったら、白菜、にんじん、きくらげ、たけのこを入れ、さらに炒める。
⑤具材を炒めた鍋に水と粉末スープを入れ、ひと煮立ちしたら、はるさめを加えて約1分煮込む。
⑤器に盛り付けて、半分に切った揚げ卵をのせて完成!

 

アレンジレシピ

「焼き太平燕」

≪材料≫
・春雨スープ太平燕:1袋(はるさめ 40g、粉末スープ 1袋)
・豚バラ肉:45g
・キャベツ:2枚
・にんじん:1/5本
・たまねぎ:1/4個
・ニラ:1/2束
⁡・ごま油:少々
☆オイスターソース:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆水:150ml

≪作り方≫
①豚肉、キャベツを一口大、にんじん、たまねぎは薄切りに、ニラは4cm幅に切る。
②フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒める、豚肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、キャベツを入れ炒める。
③具材に火が通ったら、はるさめと☆、粉末スープを入れはるさめに水が回るように加熱する。
④はるさめが戻ったら、ニラを入れてさっと炒める。
⑤器に盛って完成!!⁡

「辛麺風」

≪材料≫
・春雨スープ太平燕:1袋(はるさめ 40g、粉末スープ 1袋)
・ひき肉:80g
・ニラ:1/4束
・ニンニク:3cm(チューブ)
☆醤油:小さじ1
☆料理酒:小さじ1
・水:300ml
・卵:1個
・豆板醤:5cm(チューブ)
・赤唐辛子:適量

 

≪作り方≫
①はるさめを熱湯で約5分ゆでる。
※はるさめが戻ったら流水で軽く洗い水気を切る。
②ひき肉に☆をかけてなじませます。ニラは5cm幅に切る。卵をといておく。
③別の鍋でニンニク、ひき肉を炒める。色が変わったら水300ml、豆板醤、赤唐辛子、粉末スープを入れて沸騰させる。
④沸騰したら鍋にニラを入れ20秒ほど火を通し、弱火にして溶き卵を回すよう加える。
⑤よく水気を切ったはるさめを鍋に入れ一緒に約1分煮込む。
⑥器に盛って完成!!⁡
⁡※豆板醤、赤唐辛子の量でお好みの辛さを調節してください。

「中華あんかけ焼きはるさめ」

≪材料≫
・春雨スープ太平燕(はるさめ 40g、粉末スープ 1袋)
・豚バラ肉:75g
・白菜:2枚
・にんじん:1/5本
・しいたけ:1枚
・乾燥きくらげ:2g
・水:150ml
・ごま油:適量
☆水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ2、水:大さじ1)

≪作り方≫
①はるさめを熱湯で約5分ゆでる。
※はるさめが戻ったら流水で軽く洗い水気を切る。
②☆の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
③具材を準備します。
・乾燥きくらげを水で戻し食べやすいサイズに切る。
・白菜2cm幅、人参は短冊切り、椎茸は石づきを切り落とし5mm幅に、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
④フライパンにごま油を引き豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら野菜、きくらげを入れて火が通るまで炒める。
⑤フライパンに水150mlと粉末スープを入れ一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥別のフライパンにごま油を熱し、戻した春雨の水分をよく切り炒める。
⑦器にに炒めた春雨を盛り、上からあんをかけたら完成!
⁡※お好みでオイスターソースを入れて煮込むのも◎
ブラックペッパーや香りづけにごま油を回しかけても◎


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/xs702471/hakuchou.co.jp/public_html/hp/wp-includes/script-loader.php on line 2740