国産はるさめスープ太平燕

国産はるさめスープ太平燕(タイピーエン)

作り方、アレンジレシピ等続々公開していきます。

国産春雨太平燕のレンジ調理法をご紹介します。

調理時間の目安 500W 7分、600W 6分

1.耐熱容器にはるさめ1袋(40g)容器の底に薄く広げるようにいれます。

2.水400ccを計量カップで計り容器に入れ*1軽く蓋、又は、ふんわりとラップをかけレンジで加熱します。

*2加熱時間目安  500W 水から 6分、600W 5分

3.レンジから取り出し添付のスープを入れて混ぜ合せたらどんぶりなどに盛り付けて出来上がりです。

調理のポイントご注意事項

*1春雨は、水に完全に漬かるように容器の底に広げると満遍なく戻ります。

*2ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら完全に火が通るまで、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してください。

 

「具沢山!揚げ卵入り本格太平燕」

≪材料≫
・春雨スープ太平燕:1袋(はるさめ 40g、粉末スープ 1袋)
・豚肉:40g
・シーフードミックス:50g
・白菜:1枚
・にんじん:10g
・しいたけ:1枚
・乾燥きくらげ:2g
・たけのこ(水煮):20g
・ごま油:適量
・水:350ml
・ゆで卵
・片栗粉:少々
・醤油:適量
・サラダ油:適量

≪作り方≫
①はるさめを熱湯で約5分ゆでる。
※はるさめが戻ったら流水で軽く洗い水気を切る。
②具材を切る。
・乾燥きくらげを水で戻し、きくらげ、たけのこは千切り。
・白菜、豚肉は一口大に切り、人参は短冊切る。
③揚げ卵をつくる。◎ここがポイント!
・ゆで卵を醤油の中で転がして下味をつける。
・片栗粉をまぶして、170℃に熱した油で表面が薄く色づくまで転がしながら約2分揚げる。
④鍋にごま油を熱し、豚肉、シーフードミックスを炒める。
肉の色が変わったら、白菜、にんじん、きくらげ、たけのこを入れ、さらに炒める。
⑤具材を炒めた鍋に水と粉末スープを入れ、ひと煮立ちしたら、はるさめを加えて約1分煮込む。
⑤器に盛り付けて、半分に切った揚げ卵をのせて完成!

 

アレンジレシピ

「焼き太平燕」

≪材料≫
・春雨スープ太平燕:1袋(はるさめ 40g、粉末スープ 1袋)
・豚バラ肉:45g
・キャベツ:2枚
・にんじん:1/5本
・たまねぎ:1/4個
・ニラ:1/2束
⁡・ごま油:少々
☆オイスターソース:小さじ1
☆砂糖:小さじ1
☆水:150ml

≪作り方≫
①豚肉、キャベツを一口大、にんじん、たまねぎは薄切りに、ニラは4cm幅に切る。
②フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒める、豚肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、キャベツを入れ炒める。
③具材に火が通ったら、はるさめと☆、粉末スープを入れはるさめに水が回るように加熱する。
④はるさめが戻ったら、ニラを入れてさっと炒める。
⑤器に盛って完成!!⁡

「辛麺風」

≪材料≫
・春雨スープ太平燕:1袋(はるさめ 40g、粉末スープ 1袋)
・ひき肉:80g
・ニラ:1/4束
・ニンニク:3cm(チューブ)
☆醤油:小さじ1
☆料理酒:小さじ1
・水:300ml
・卵:1個
・豆板醤:5cm(チューブ)
・赤唐辛子:適量

 

≪作り方≫
①はるさめを熱湯で約5分ゆでる。
※はるさめが戻ったら流水で軽く洗い水気を切る。
②ひき肉に☆をかけてなじませます。ニラは5cm幅に切る。卵をといておく。
③別の鍋でニンニク、ひき肉を炒める。色が変わったら水300ml、豆板醤、赤唐辛子、粉末スープを入れて沸騰させる。
④沸騰したら鍋にニラを入れ20秒ほど火を通し、弱火にして溶き卵を回すよう加える。
⑤よく水気を切ったはるさめを鍋に入れ一緒に約1分煮込む。
⑥器に盛って完成!!⁡
⁡※豆板醤、赤唐辛子の量でお好みの辛さを調節してください。

「中華あんかけ焼きはるさめ」

≪材料≫
・春雨スープ太平燕(はるさめ 40g、粉末スープ 1袋)
・豚バラ肉:75g
・白菜:2枚
・にんじん:1/5本
・しいたけ:1枚
・乾燥きくらげ:2g
・水:150ml
・ごま油:適量
☆水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ2、水:大さじ1)

≪作り方≫
①はるさめを熱湯で約5分ゆでる。
※はるさめが戻ったら流水で軽く洗い水気を切る。
②☆の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
③具材を準備します。
・乾燥きくらげを水で戻し食べやすいサイズに切る。
・白菜2cm幅、人参は短冊切り、椎茸は石づきを切り落とし5mm幅に、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
④フライパンにごま油を引き豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら野菜、きくらげを入れて火が通るまで炒める。
⑤フライパンに水150mlと粉末スープを入れ一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥別のフライパンにごま油を熱し、戻した春雨の水分をよく切り炒める。
⑦器にに炒めた春雨を盛り、上からあんをかけたら完成!
⁡※お好みでオイスターソースを入れて煮込むのも◎
ブラックペッパーや香りづけにごま油を回しかけても◎


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